Церковь названа во имя святой праведной Анны, в память чудесного зачатия ею Пресвятой Богородицы. Белоснежную пятиглавую церковь возвел по обету в 1694 г. стольник С.Л.Васильчиков. В начале строительства храма его супруга Анна зачала обещанное Богом во время молитвы чадо и через положенное время родила дочь, названную Марией. В1821 г. стараниями Н.И.Васильчикова к Зачатьевскому храму пристроили трапезную с приделами: во имя свт. Николая и в честь Зачатия Иоанна- Предтечи.
Кирпичный пятиглавый храм, выстроенный в 1689-1694 на средства С. Л. Васильчикова, образец московского посадского зодчества XVII в. Новая трапезная с Никольским и Зачатия Предтечи приделами и высокая колокольня пристроены на средства Н. И. Васильчикова в 1821. Закрыт в 1962, но не разорен. Вновь открыт в 1988.
В храме находится чудотворная Казанская икона Божией Матери, от которой были явлены знамения и чудеса во время войны. Защитила она и в наше время молодых воинов, которые присутствовали во время молебна в 1997 г. Все они вернулись после службы в Чечне живыми. Также в храме находится чудотворный образ св. Николая. В храме хранится ковчег с частицей главы Вифлеемского младенца, а также крест-мощевик, в том числе, с частицей святых мощей Первомученика Архидиакона Стефана.
В 1821 году потомок Саввы, Николай Иванович Васильчиков, пристроил к Зачатьевскому храму трапезную с приделами во имя святителя Николая и в честь Зачатия Иоанна Предтечи в классическом стиле, а в 1828 г. — трехъярусную колокольню с изящной двеннадцатиколонной ротондой и шпилем. Звонница представляет собой хороший образец стиля ампир. Церковь гармонично объединяет московский и классический стили храмового зодчества.
Недалеко, на склоне холма, есть святой источник с поклонным крестом. К этому источнику приезжают просить Бога о чадородии.
Недалеко от церкви несколько столетий бьет чудотворный ключ. В богоборческие годы ХХ века источник был поруган и осквернен, однако в последние десятилетия началось последовательное возрождение святыни. Был разчищен родник и построена купель из гранита, благоустроена территория, вокруг. Кроме того, очищен от захламления Никольский ключ, что расположен неподалеку от Иоакимо-и-Анновского.
И немного лирики
Адрес Анно-Зачатьевской церкви: Московская обл., г. Чехов, ул. Пушкина, д. 7