23-ое
05 / 11
Я обожаю плов и люблю его готовить для друзей по праздникам. Хочу и с вами поделиться своим любимым рецептом.
Ингредиенты:
- мясо (баранина, говядина, курица, утка или индейка) 750 г
- масло кунжутное (растительное) 150 г
- морковь 0,5 кг
- репчатый лук 3 шт.+1 шт.
- рис 450 г
- чеснок 3 головки
- перец чили 1 шт.
специи:
- ажгон (зира) 1 ч. л.
- куркума 1 ч. л.
- барабарис 1 ч. л.
- карии 1 ч. л.
- паприка 1 ч. л.
- черный перец 1/2 ч. л.
- соль крупная 1/2 ч. л
- соль 1/2 ч. л.
посуда:
- казан
- марля или полотенце
Способ приготовления: Подготовим специи. Рис необходимо перебрать, промыть в нескольких водах, после чего замочить в теплой, слегка подсоленной воде на 1-1,5 часа, перед приготовлением воду слить. Нарежем морковь. Нарежем лук полукольцами. Нарежем мясо, кусочками по 60-80 г. Масло выльем в казан и хорошо нагреем. Луковицу очистим и опустим в масло. Как только она покроется хрустящей корочкой - лук вытащить. Готовим зирвак: В раскаленное масло выкладываем мясо. Перемешиваем его и 5 минут не трогаем, затем снова перемешиваем. Когда мясо станет красно-коричневым, выкладываем лук. Слой лука посыпаем перцем и 1/2 ч. л. соли.
Перемешиваем так, чтобы лук оказался внизу, а мясо сверху. Через 7-8 минут, после того, как лук зарумянился наливаем кипяченую воду таким образом, чтобы она покрыла мясо и лук. Доводим массу до кипения, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим минут 30-40. Теперь равномерным слоем выкладываем морковь и больше массу не перемешиваем. Томим минут 15. Затем берем все пряности в левую руку (кроме куркумы), накрывая правой, делаем вращательные движения (как будто огонь разжигаем) и посыпаем наш зирвак.
Готовим рис:Берем рис руками и равномерно распределяем по всей поверхности наших продуктов, прижимая его шумовкой. Теперь берем крупную соль и куркуму и посыпаем наш рис. В центр казана положите шумовку и через нее вливаем воду. Воды нужно столько, чтобы она превышала уровень риса на 2,5-3 см. Прикройте казан крышкой и включите температуру на полную мощность. Через 3-4 минуты выложите цельные, промытые головки чеснока и перец. Закрыть казан крышкой и томить плов 15-20 минут. Затем снять крышку, сделать 5-6 проколов - один посередине, остальные вокруг него. Оберните крышку марлей или полотенцем, закройте казан и через 10-15 минут выключите плиту. Через 10-15 минут - плов готов.
Подача плова: На блюдо выложить слой риса, затем морковь. Мясо достать, нарезать на более меньшие кусочки и разложить поверх моркови. Подавать к столу с горячим зеленым чаем!
Как есть плов: Традиционно на Востоке плов принято есть руками. Ляган (плоское керамическое блюдо, в котором принято подавать плов) ставят в середину стола, и каждый ест плов с той стороны, которая повернута к нему. Первым трапезу начинает глава семейства. есть принято неторопясь и не жадно, изредка запевая плов зеленым чаем. Приятного аппетита!
Поэтапное приготовление блюда Классический плов в фотографиях на Kulina.ru
Отзывы
Просто суппер, сколько раз готовила плов, всегда получалась каша...
Автор: Елена | Дата: 02.08.12
супер.приготовила и -АХ-спасибо .очень вкусно.
Автор: Раиса | Дата: 17.11.11