В Екатериненский дворец мы попали в пасмурный день, но это нам не испортило впечатлений и мы посетили и сам дворец и погуляли по паркам. Правда времени обойти всю территорию нам не хватило, зато мы побывали в уникальном
музее карет, о котором нам рассказала Максимкина тетя, так как никаких опознавательных знаков у музея не было и найти его не зная о его существовании очень трудно.
Итак, Екатерининский дворец - бывшая парадная императорская резиденция в Царском Селе, ныне Государственный музей-заповедник "Царское село". Как только взгляду открывается замок - восхищению нет предела - это очень красивое здание цвета морской волны с золотой позолотой и всевозможными скульптурными вкраплениями. Своеобразное очарование царскосельского ансамбля заключается в том, что его создателями, наряду с архитекторами, садоводами и художниками, были венценосные владельцы, которые "сочиняли" затейливые павильоны, памятники, мосты, ворота, руины.
Екатерининский парк и одноименный дворец созданы на месте финской усадьбы Саари-мойс (Саарская мыза), которую Петр I подарил будущей супруге Екатерине Алексеевне в 1710 году. В начале XVII века земли, принадлежащие Новгороду, были захвачены шведами, и только 80 лет спустя их вернули России в результате побед, одержанных в Северной войне (1700-1721). Зная о страстной любви Петра I к устройству садов в европейском вкусе, Екатерина I на месте финского сада с огородом затеяла строительство нового дворца и парка. С 1716 по 1726 годы возводились новые каменные палаты и устраивался сад размером 300 на 100 саженей.
В середине XVIII века любимая дочь Петра I императрица Елизавета Петровна, унаследовав от родителей старую усадьбу, начала большие работы по ее перестройке. Желая создать в Царском Селе своего рода Версаль, Елизавета Петровна предоставила придворному архитектору Бартоломео Франческо Растрелли полную свободу творчества. Талантливому зодчему удалось превратить усадьбу в блистательную парадную резиденцию, главным сооружением которой стал Екатерининский дворец. В роскошно оформленных залах Екатерининского дворца жили, принимали иностранных послов, устраивали парадные балы и маскарады, отмечали юбилейные даты все императоры России. Прочитать более подробно о дворце можно в художественной литературе, а пока приглашаю вас на фотоэкскурсию.