30-ое
06 / 10

Петергоф (Петродворец)


А.И. Ростовцев, Большой каскад и Верхние палаты

Петергоф - моя любовь на всю жизнь. Каждый раз, когда мне удается побывать в Санкт-Петербурге, я приезжаю сюда.


Задуманная резиденция Петра Первого превзошла Версаль и по сей день радует нас своей роскошью и красотой. Здесь красиво все - и парки, и дворцы и церкви, не говоря уже о фонтанах. Об истории создания я писать не буду, всю информацию можно найти на сайте peterhof.ru, просто предлагаю насладиться видами парка, а так же моими впечатлениями. Самое большое впечатление оставило посещение большого дворца, жалко что там не разрешают фотографировать, гротов и выставки под открытым небом известного французского фотографа Алэна Ле Токэна - вот несколько его работ. Впечатляет!





Выставка "Сады мира и вода" известного французского фотографа Алэна Ле Токэна (Alain Le Toquin - www.letoquin.com) - это 30 панорамных фотографий (размером 1х3 м), сделанных автором в разных частях света: Европе, Азии, Африке, Амприке и Океании. Выставка проходит на аллеях Верхнего сада Петергофа, под открытым небом, что по словам самого фотографа, наилучшим образом соответствует духу его работ. Полюбоваться на фото французского Версаля, итальянской Виллы Бальбианелло или марокканского Сада Мажорель можно до середины сентября. Вход свободный.


Не могу не сказать несколько слов о чайках - они здесь совсем ручные и их можно кормить хлебушком. Но о них хочу сделать отдельный пост.



Опять кормили белок...

Грот









Больше всего мне здесь понравился фонтан-шутиха. Хочу предупредить, когда будете выходить из грота - будьте внимательнее и прячьте технику подальше. Петр I специально построил несколько таких фонтанов на территории сада и в гроте. Фонтаны этого типа являлись непременной принадлежностью регулярных садов и служили забавой для посетителей резиденций. В Петергофе сохранилось несколько уникальных образцов подобных фонтанов. Отличавшиеся большим разнообразием, водяные забавы были особенно распространены в XVIII веке в парках феодальной знати Западной Европы, о чем было известно и в России. В Государственном Эрмитаже хранится шпалера, изготовленная в Брюсселе в мастерской Якоба Ван дер Борхта, на которой изображена сцена у фонтана-шутихи. Появление подобных сооружений в Петергофе - дань моде того времени.



Вот так выглядит фонтан, который расположен в столе, на котором обычно стояла ваза с фруктами. Стоило только прикоснуться к какому-нибудь яблоку и холодные струи взмывали вверх, обливая всех далеко вокруг, гости с криками бежали прочь из грота, и стоило им достичь арки-выхода, как ... ну а это вы увидите сами, не буду портить сюрприз.

Ну а теперь просто фото:































 

Как добраться:

  • на электричке: с Балтийского вокзала (метро Балтийская), купить билет до Нового Петергофа и сесть на одну из электричек движущихся
  • до Ораниенбаума, Краснофлотска или Калище. Все эти электрички довезут вас до Петергофа. Далее на одном из автобусов 350, 351,352, 356.
  • на маршрутке: от Балтийского вокзала, от станции метро "Автово" на маршрутке № 424, от станции метро "Ленинский проспект" ходит маршрутное такси № 224.
  • на машине: выезжаете на Проспект Стачек и едете в сторону Петергофа, никуда не сворачивая.
  • на ракете. "Метеоры" до Петергофа ходят от дворцовой набережной, прямо напротив Эрмитажа. Отправляются каждые 30 минут, начиная с 9:30 утра до 16:30 вечера.Работают два причала: первый от компании "Русские круизы", второй от компании "Метеор".
    Время в пути 30 минут. Цена билета - 500 р на взрослого. Мы были в Питере во время саммита, и когда приехали к Эрмитажу, фарватер для ракет оказался закрыт, мы ждали около 30-40 мину, пока его откроют, так что здесь как повезет.


Отзывы

Отзывов пока нет.

Добавить отзыв

Ваше имя:
Отзыв: