14-ое
06 / 10

Звенигородский Саввино-Сторожевский монастырь



Вчера мы решили не проводить выходной день в пыльном городе, а по сложившейся традиции отправиться куда-нибудь в Подмосковье. Маршрут наш лежал в Звенигород, вернее сказать в Звенигородский Саввино-Сторожевский монастырь. Сам город мне очень понравился, какая-то там аура здоровская и люди, такие улыбчивые и добрые. Но начнем по-порядку.





Справка из Википедии

"Савва Сторожевский (Савва Звенигородский) — преподобный Русской церкви, основатель и первый игумен Богородице-Рождественского (Саввино-Сторожевского) монастыря в Звенигороде; Звенигородский чудотворец. Один из наиболее известных русских святых, духовный подвижник России, "покровитель царей" и "защитник Москве", исцелитель, прозорливец, "всем грешным прибежище". Считается одним из "первых" (по времени и положению) учеников преподобного Сергия Радонежского.

С монастырём и именем Саввы связано множество чудес, два из которых стали историческими. Первое — это спасение старцем Саввой царя Алексея Михайловича от медведя во время охоты, а второе — явление преподобного пасынку Наполеона Бонапарта Эжену Богарне в дни захвата французами Москвы в 1812 году. Последнее событие знаменито тем, что Богарне, не разорив по просьбе старца монастырь, единственным среди главных полководцев Наполеона остался живым (как и предсказывал Савва), а его потомки породнились с русской царской семьёй и жили в России. Ныне по посещаемости паломниками монастырь стоит на третьем месте после Троице-Сергиевой Лавры и Серафимо-Дивеевской обители.

После Октябрьской революции 17 марта 1919 года мощи Саввы в Звенигородской обители были вскрыты VIII-ым (ликвидационным) Отделом Народного Комиссариата Юстиции и изъяты. Сама обитель была закрыта. До начала 1930-х годов мощи преподобного Саввы хранились на Лубянке, затем были переданы жителю Звенигорода М.М. Успенскому, который завещал вернуть их Церкви. Его наследники в 1985 году передали мощи в московский Даниловский монастырь, в августе 1998 года их торжественно перенесены в родную обитель — в Рождественский собор Саввино-Сторожевского монастыря, где они хранятся в настоящее время.

Наиболее известным источником сведений о Савве Сторожевском явилось его самое первое Житие, написанное в XVI веке агиографом и знатоком крюкового пения Маркеллом Хутынским (по прозванию Безбородый). Краткое Житие игумена Саввы переложил в своё время на современный ему русский язык поэт Александр Пушкин.

Памятник преподобному Савве открыт у входа в Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде в августе 2007 года."


 

Мужской монастырь, близ Звенигорода. Основан в 1398 г. звенигородским кн. Юрием Дмитриевичем и учеником Сергия Радонежского Саввой. Стоит на Сторожевой горе; играл роль крепости на подступах к Звенигороду.      
На территории монастыря расположен Рождественский собор (1405 г.). К большому сожалению сейчас собор находится в лесах и сфотографировать его нет никакой возможности. Каждый его фасад расчленен на три вертикальных деления, увенчанных килевидными закомарами. Под крышей сохранились фрагменты декоративных кокошников, поднимавшихся ярусами к мощному барабану главы. Внутри своды опираются на четыре столба, два из которых (восточные) скрыты за иконостасом 17 в.







Главный въезд в монастырь расположен с востока. Над арками парадного и служебного входа высится прямоугольная в плане башня, которая из-за своего красивого и оригинального убранства получила название Красной. По-видимому, тот же зодчий - И.Шарутин - осуществлял в монастыре и другие постройки. В 1652-1654 гг. возводится огромная трапезная к северу от Рождественского собора.


В 1812 г. монастырь был занят французскими войсками под командованием маршала Евгения Богарне. К этому времени относится легенда: в первую же ночь в монастыре наполеоновскому маршалу приснился некий старец и сказал: "Если не тронешь монастырь, будет тебе во всем удача и до конца войны останешься невредим" Утром Богарне пошел осматривать монастырь и в храме увидел икону с изображением приснившегося ему старца. Спросив, кто это, он услышал в ответ, что это изображение основателя обители - святого Саввы Сторожевского. Монастырь остался нетронутым, и Евгений Богарне действительно благополучно дожил до конца войны, ни разу не был даже легко ранен.











Адрес: 143180, Московская область, г. Звенигород.

Как добраться из Москвы:

- электропоездом от Белорусского вокзала до станции Звенигород, далее автобусом №23 или №51 до остановки "Монастырь";
- автобусом от ст. метро Кунцево до города Звенигорода, далее автобусом №23 или №51 до остановки "Монастырь".
- на машине по Новорижскому шоссе до малого бетонного кольца, а далее до Звенигорода, проезжаете по Московской улице и упираетесь в монастырь.

Рекомендую вам прикупить в монастыре мед, квас, очень вкусный хлеб и пряники - берите больше, иначе пожалеете.




При въезде в город нас встречает памятник Юрию Долгорукому и Савве с одной стороны.



По пути к монастырю мы проезжаем Бронзового солдата


А немного впереди возвышается очень красивая Церковь Вознесения Господня



И Церковь Александра Невского с другой.


Отзывы

Елена, спасибо за добрые слова и надеюсь, что путешествие вам понравится.
Автор: Оксана | Дата: 18.05.11

Оксана, большое Вам спасибо за обзорную экскурсию, очень удачные фото и подробное описание. Мы тоже отправляемся в Звенигород, обязательно посетим наши святыни
Автор: Елена Куприна г. Конаково Тверская область | Дата: 18.05.11

Добавить отзыв

Ваше имя:
Отзыв: