Я обожаю Царицыно и стараюсь бывать там как можно чаще. Царицыно прекрасно в любое время года - и зимой и летом, осенью и весной. Поющие фонтаны, архитектурные сооружения, атмосфера - все захватывает с первых минут прибывания здесь. Недавно мы снова побывали здесь, и даже покормили белку - так здорово, что словами не передать.
Историческая справкаКогда-то на месте Царицыно находилось село Черная Грязь, принадлежавшее князьям Кантемирам. Современное название усадьба получила в 1775 году, когда была куплена у прежних владельцев Екатериной II. В 1776-1785 годах в усадьбе с размахом велось строительство по проекту архитектора В. Баженова. В 1779-1782 годах были построены два дворца, которые соединяла галерея с ажурной аркой ворот; в 1784-1785 годах - Большой Кавалерский корпус и Хлебный дом. Одновременно с постройкой дворцов и павильонов был разбит пейзажный парк. Здания, построенные в готическом стиле, отличались эффектным сочетанием красной кирпичной кладки с белокаменными цоколями и декоративными деталями.
Однако работа Баженова не пришлась по вкусу царственной заказчице: помимо всего остального, Екатерину возмутило обилие в декоре масонских символов - и архитектор был отстранен. Продолжать строительство поручили М. Казакову. В 1797 году, через год после смерти Екатерины, строительные работы в усадьбе полностью прекратились.
В 19 веке Царицыно перешло к Удельному ведомству и стало местом массовых народных гуляний. Среди павильонов, сохранившихся до наших дней, - галерея "Миловид" с колоннами тосканского ордера, построенная в 1804 году архитектором И. Еготовым, купольный павильон "Нерасстанкино" и восьмиколонная беседка "Золотой сноп" ("Храм Цереры").
В 1860 году Дворцовое ведомство объявило о продаже Царицыно под снос, однако усадьбе удалось избежать окончательного разрушения. В 1926 году усадьба была передана в ведение Главнауки, а через год был открыт музей "Царицыно". После Великой Отечественной войны были проведены восстановительные работы в парке и реконструированы парковые павильоны 19 века.
Царицыно является важнейшим памятником так называемой "русской готики" (псевдоготики); над созданием императорской резиденции в течение 20 лет работали последовательно два наиболее известных архитектора своей эпохи — Василий Баженов и Матвей Казаков. Царицыно — самая крупная в Европе псевдоготическая постройка XVIII века и единственный дворцовый комплекс, разработанный в этом стиле. Особенности дворцово-паркового ансамбля во многом определили новое направление в русском зодчестве: в разных концах бывшей Российской империи существует немало сооружений конца XVIII и начала XIX века, которые созданы под влиянием Царицына.
2 сентября 2007 года, в День города Москвы, состоялось официальное открытие реконструированного дворцового комплекса, в том числе восстановленного Большого Царицынского дворца. В торжественных мероприятиях принял участие Президент РФ В. В. Путин. Восстановленный царицынский дворцово-парковый ансамбль вызвал неподдельный интерес у москвичей; парк, сразу же ставший популярным местом прогулок, по просьбам горожан с ноября 2007 года работает круглосуточно.
В 2008 году проект реставрации и реконструкции царицынского ансамбля был признан абсолютным победителем конкурса «Лучший реализованный проект 2007 года в области инвестиций и строительства», который проводится правительством Москвы, а коллективу реставраторов, работавших над воссозданием Царицына, была присуждена международная премия имени Бернхарда Реммерса «За выдающиеся заслуги в реставрации и сохранении памятников архитектуры».Специалисты, критиковавшие «фантазийную реставрацию» Царицына, с сожалением отмечали, что данный подход лежит в русле современных мировых тенденций в реставрационном деле.
Как добраться: 115569, г.Москва, ул. Дольская, д.1
Проезд: станции метро: "Царицыно", "Орехово" далее 10 минут пешком. Заезд на машине с Новоцарицынского шоссе.