На Руси свекольник, как и сама свекла, известен примерно с X-XI вв. Считается, что свое распространение по славянским землям свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на Новгородщину, в Московию, Польшу и Литву. О чем свидетельствуют записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочных книгах и другие источники.
Летом приготовить свекольник милое дело, особенно в жаркие денечки, когда ничего больше в рот не лезет. Свекольник готовится быстро, единственное, на что нужно потратить время, так это на варку свеклы, приготовление отвара и нарезку остальных ингредиентов. Поэтому я рекомендую сделать это заранее, а непосредственно перед употреблением достать заготовки из холодильника и приготовить свекольник.
Свекольник
Ингредиенты:
- для жидкой основы:
- свекла молодая 2-4 шт.
- кефир 1,5 л
- холодная кипяченая вода 1,5 л
- для основы:
- вареная колбаса 150 г или мясо холодное копченое или обычное 150 - 200 г
- картофель 3-4 шт.
- свежие огурцы 2-3 шт.
- зеленый лук
- зелень укропа, петрушки
- уксус 0,5 ст. л.
- яйца 1-2 шт.
- по желанию сметана
Способ приготовления: Для приготовления основы супа необходимо с вечера накипятить воду, дать ей остыть. Отдельно отварим свеклу, воду слить. В кастрюлю с водой вылить кефир, как следует все размешать. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Добавить в кефирную основу супа, влить 0,5 ст. л. уксуса и все перемешать. Свежие огурцы нарезать небольшими ломтиками, сложить в кастрюлю. Отварить картофель в мундире, нарезать кубиками, добавить к огурцам. Колбасу или мясо нарезать и выложить к остальным ингредиентам. Яйца отварить, нарезать кубиками. Зелень измельчить. Соединить все ингредиенты для основы и перемешать. В тарелку налить свекольную основу, выложить начинку. При желании суп заправить сметаной, поперчить по вкусу и подать к столу. Приятного аппетита!