Если меня спросить, какой город мне больше всего понравился в Италии, я не смогу ответить однозначно. Но среди всех городов, которые мы посещали - только Падуя оставила в моем сердце такой душевный след, что даже по прошествию двух лет я вспоминаю его с трепетом. Как часто бывает в такого рода экскурсиях, все города посещать приходится набегами, вот в Падую мы попали всего на несколько часов. Но, как только выходишь из автобуса, попадаешь в совершенно иной мир, где нет никакой суеты, никто никуда не торопится и такое умиротворение посещает в эту минуту.
Падуя расположена на восточной окраине Паданской равнины около 10 км к северу от Эвганейских холмов и около 20 км к востоку от Венецианской лагуны. Городская территория занимает 92 км². Это равнина, через которую между реками Брента и Баккильоне проложено множество каналов. Покровителем города считается Св. Антоний. Праздник города 13 июня.
Вот какую информацию выдает нам народная энциклопедия. "
По данным археологии первые поселения людей на данной территории появились примерно в XI—X веках до р.х. Гробница Антенора в Падуе, слева — надгробие Ловато Ловати.
В римскую эпоху Падуя называлась Патавий (Patavium) и была населена венетами. Традиция, связывающая основание Падуи с Антенором, принцем, спасшимся после разрушения Трои, восходит к «Энеиде» Вергилия:
Мог ведь герой Антенор, ускользнув из рук у ахейцев,
В бухты Иллирии, в глубь Либурнского царства проникнуть
И без вреда перейти бурливый Источник Тимава
Там, где, сквозь девять горл из глубин горы вырываясь,
Он попирает поля, многошумному морю подобен.
Там Антенор основал Патавий — убежище тевкров,
Имя племени дал и оружье Трои повесил;
Энеида, I 242-248, Вергилия, перев. С. Ошерова.
В средние века вера в эту легенду была столь сильно, что найденные в 1274 году останки мужчины со шпагой и золотыми монетами были идентифицированы падуанским поэтом Ловато Ловати как останки принца Антенора и перезахоронены в специально выстроенной для них эдикуле — т. н. гробнице Антенора.
Начиная с 226 г. до н. э. город вступил в союз с Римом против Цизальпийской Галлии. Во II в. до н. э. он был сделан муниципией и вскоре вырос в один из значительнейших городов Верхней Италии, став важным транспортным центром и разбогатев благодаря производству шерстяных изделий, шерсть на которые поставлялась с Альп. Падуя — месторождение Тита Ливия.
После падения Западной Римской империи Падуя попала во власть готов и была разрушена Тотилой. Нарсес восстановил Падую, которая долгое время сопротивлялась лонгобардам и была завоевана и сожжена королем Агилульфом в 610 г. В эпоху франков Падуя сделана главным городом графства. Император Генрих IV даровал Падуи (1087) привилегию. В XII в. Падуя получила муниципальное самоуправление, а в 1222 году основывается университет Падуи.
Стоявшие во главе города подесты с конца XII в. часто тиранически управляли городом (особенно известен Эццелино III да Романо, 1237—56). В 1256 г. Падуя завоевана гвельфами. В течение XIV в., исключая короткого промежутка 1329—37, когда город был подчинен роду Скала, во главе Падуи стоял дом Каррара (Carraresi), отстаивавший Падую от Генриха VII, но могущество Каррара было сломлено Венецией. Франческо I Каррара сначала был в союзе с миланскими Галеаццо против Венеции, впоследствии схвачен миланцами, перешедшими на сторону Венеции, и умер в заточении. Сына его Франческо II и внуков венецианцы лишили владений 1405 и казнили в 1406 г.
В 1405 году Падуя становится частью Венецианской республики и в последующие четыре века теряет свою политическую важность, но при этом пользуется покровительством Венеции. В 1509 году в течение так называемой войны Камбрейской лиги Падуя подверглась нападению, город был осажден, но атака была отражена. После этого нападения городские стены были значительно укреплены и их вид сохранился до наших дней теперь уже как исторический памятник.
В 1797 французы заняли Падую и по кампо-формийскому миру передали Австрии. По пресбургскому миру (1805) Наполеон присоединил Падую к созданному им итальянскому королевству. По первому парижскому миру (1814) Падуя опять отошла к Австрии. В 1848 г. в Падуе вспыхнуло восстание, подавленное австрийцами; университет был закрыт до 1850 г. По венскому миру 1866 г. Падуя, вместе с Венецией, переданы вновь созданному Итальянскому королевству.
В течение Первой мировой войны Падуя была важным местом расположения военных гарнизонов Италии.
Во время Второй мировой войны в Падуе было организовано партизанское движение против фашизма. В движении сопротивления участвовали студенты и преподаватели университета Падуи, в последующем университет Падуи был награждён золотой медалью за воинскую доблесть.
Послевоенные годы стали для Падуи годами развитием экономики и строительства. Падуя становится городом, где сильны организации рабочего движения в Италии. Но также в Падуе действуют неофашистские организации, такие как «Новый порядок» и «Роза ветров» (итал. Ordine Nuovo , Rosa dei venti)."
Источник: http://ru.wikipedia.org
Главной достопримечательностью Падуи считается церковь Св. Антонио (базилика Дель-Санто). Это потрясающее место, туда приезжают со всего мира, чтобы помолиться святым мощам, которые расположены в церкви о больных людях, в частности о детях, чтобы св. Антоний помог им излечиться. Церковь - место ежегодного паломничества. Каждый июнь, в день почитаемого всеми итальянцами Св. Антонио, сюда съезжаются толпы людей со всего мира, чтобы увидеть забальзамированные фрагменты тела святого. Останки хранятся в алтаре с 1232 года, и, якобы, обладают чудодейственными свойствами.
В закрытом садике церкви есть статуя святого, который изображен вместе с ребенком - его нужно поддержать за руку и попросить святого о здоровье для всех своих близких.
Главными атрибутами святого на иконах являются книга — символ Слова Божия и просвещения и лилия, символизирующая целомудрие. Кроме того, иконография Антония во многом отражает события из жития святого: его изображают исцеляющим больных, с пылающим сердцем или с пламенем на ладони, во время проповеди рыбам, с Младенцем Иисусом, проповедующим в ветвях орехового дерева, в сцене чуда с ослом, вставшим на колени перед святыми Дарами. Многие великие художники и скульпторы посвящали святому Антонию свои произведения.
Университет Бо
Университет располагается во Дворце дель Бо, был основан в 1222 году. Считается одним из самых старых университетов мира вместе с Университетом Болоньи (старейшим в мире), Сорбонной (Париж) и Католическим Университетом Лювена (Бельгия). Здесь в 1678 г. впервые в мире получила образование женщина, Елена Корнаро Пископия. В период 1542-1601 гг. вокруг Бо была построена целая группа зданий. Во дворце Бо находится кресло Галилея, богатейшая коллекция воинского обмундирования, а также знаменитый Анатомический театр.